2024/09/18
魔法瓶で超簡単、おいしい甘酒の作り方
糀と残りご飯で、簡単で本格的な甘酒を作ります。昔運動会に持って行った魔法瓶を使って、簡単に甘酒を作ることができます。飲む点滴と言われる甘酒をおいしく造りましょう。 ご飯も手抜きで残り物を使います。
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手順 | |||||||||||||||||
1,糀をほぐして魔法瓶に入れる | |||||||||||||||||
参考時刻:1日目午後4時頃開始 お湯を捨てた魔法瓶に糀約400gをよくほぐして入れます。 |
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2,60度の湯冷ましを作ります | |||||||||||||||||
900mlのお湯を一度沸騰させて、60度まで冷ませます。 |
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3,お湯を魔法瓶に入れます | |||||||||||||||||
先ほどの湯冷ましを魔法瓶に入れます。 |
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4,ご飯も入れます | |||||||||||||||||
60度に暖めたご飯を入れます。 |
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5,よく混ぜます | |||||||||||||||||
魔法瓶を振ってよく混ぜます。 |
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6,発酵を待ちます | |||||||||||||||||
参考時刻:1日目午後4時30分頃 五~八時間そのままおきます。 ※保温の温度が40度を下回ると酸っぱくなります。 |
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7,魔法瓶から取り出して冷まします | |||||||||||||||||
参考時刻: 1日目午後11時頃 魔法瓶から鍋に取り出します。 |
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8,一晩寝かせます | |||||||||||||||||
常温で、ふきんを掛けて一晩ほど冷ましてください。 まだ少し酸っぱいです。 |
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9,鍋でで暖めます | |||||||||||||||||
参考時刻:2日目午前8時頃 弱火でゆっくり60度まで温めてください。 |
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10,できあがり | |||||||||||||||||
参考時刻:2日目正午頃 温め直しても、冷やしても美味しい本物の甘酒のできあがり。 保管は冷蔵庫で冷やしてください。 |
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魔法瓶が小さくてお湯をひかえた場合は8,で温める前に残りを加えてください。 残った糀は冷蔵庫で保管してください。(塩糀にするのもいいですよ。) 魔法瓶によって保温力に差があります。前もって60度のお湯の温度変化を確認しておくことをお勧めします。 甘酒、塩麹を作られる際は、ぜひ当店の糀(生麹)をご利用ください。 |